关于清华大学机械学科及跨系调整的告示

为更好地推动清华大学机械工程学科的发展,经校务会议讨论通过,决定成立新的清华大学机械工程系,简称机械系,英文名称Department of Mechanical Engineering,英文缩写DME。新的机械工程系由原机械工程系机械学科部分和原精密仪器与机械学系机械学科部分组成。

调整后的机械工程系设有摩擦学研究所、设计工程研究所、制造工程研究所、材料成形制造研究所、成形装备与自动化研究所等研究机构,覆盖了机械设计、机械制造、材料成形制造等研究领域,具体研究方向包括:数字化设计与分析、摩擦学基础理论与技术、微纳机械学与摩擦学、表面界面理论与技术、机械零部件与密封技术、机械系统动力学与故障诊断技术、生物机械系统与康复工程、先进制造设备和控制、精密与特种加工技术、机器人技术、IC制造装备、制造系统自动化与数字化、成形制造理论及计算机模拟仿真、重型装备设计与制造、成形过程监测控制与自动化、激光加工、增材制造、生物制造、航空宇航制造工程等。

新机械工程系师资包括中国科学院院士3人,中国工程院院士2人,国家“千人计划”教授3人,教育部“长江学者计划”特聘教授5人,国家杰出青年基金获得者5人,教育部教学名师奖获得者1人,在职教授42人,副教授61人。教职工人数共计157人。

希望新机械系的发展继续得到学术、行业等社会各界人士及广大系友、校友的支持。